Cимферополь – Морское – Караул-Оба – Новый Свет – Симферополь 19 января 2003 года

Я сразу говорила, что это затея в духе китайских пионеров: через Алушту в Рыбачье, затем на перекладных в Морское, оттуда пешком по берегу на Караул-Обу и через гроты в Новый Свет. Проще было бы из Симфа приехать первым рейсом (в 7.30, 2-2,5 часа, 8 грн.) в Судак, спокойно добраться от рынка на маршрутке в Новый Свет (30-40 минут, 1,5 грн.) и пройти по Потемкинской тропе в направлении туда и обратно через те же гроты и Караул-Обу за три, ну максимум четыре часа.

…Но мы не ищем легких путей. Предварительно позвонив на автостанцию, Веня выяснил, что с Морским транспортного сообщения нет, их единственный автобус сломался. К тому же по местному телевидению прошел слух, что татары взбунтовались (поразительная сила фантазии наших журналистов всегда меня восхищала). И вот тут–то вдохновитель всего мероприятия и решился: поедем в Морское!!!

Собрались к 7.30 на автостанции ж/д вокзала в Симферополе. Взяли билеты на 7.50 на микроавтобус в Рыбачье. В 7.50 его на месте не было. На наши вопросы диспетчер ответил, что все зависит от перевозчика. Ровно в 7.55 изначально беленький, а в условиях крымской зимы буренький и не новый фордик ворвался на площадку. Сели, поехали. В Марьино подобрали теток до Алушты. Еще в Салгирской долине стали ощущаться первые признаки укачивания, причем не только у меня, но и у остальных пассажиров. Водитель оказался и вправду джигит – когда недалеко от перевала нас тормознули гаишники, все в салоне вздохнули с облегчением и позлорадствовали. Из Алушты до Рыбачьего ехали не лучше: и потолкать этот фордик пришлось, и на шофера несколько раз гаркнуть, чтобы попридержал тараканьи бега в голове.

В Рыбачьем (в 11.00) наконец-таки удалось перевести дух и ощутить сказку восточного южнобережья и этого тихого, солнечного зимнего дня. За спиной Карабийское плато, хрустальный прохладный воздух, море шепчет, ни ветерочка , солнце светит по-зимнему мягко и нежно, пустынный, чистый пляж; местные степенно прогуливаются. Ни тебе палаток с выносной торговлей, ни сортира под каждым кустом. Изредка появляются на трассе машины, но в основном это их конечный пункт. Такси не наблюдается, нас четверо. Мы вышли по трассе на восточную окраину села и уже было я потеряла всякую надежду на продолжение пути, как подрулил к мужичкам, рыбачившим на причале, новенький микроавтобус-мерс. Веня спросил о возможности уехать на нем в Морское. « - Пятьдесят гривен» - был ответ. Торговаться владелец был не намерен ( как в анекдоте: рынок большой – пойди поторгуйся). Ну ладно, поехали. Всю дорогу (30 км) меня не покидали мысли об отваге дорожных строителей, проложивших в этой дикой, пустынной и чрезвычайно сложной местности трассу. Вокруг проплывали пейзажи, описываемые в крымоведческой литературе XIX века: дикие горы, пустынные, глубоченные балки и овраги, поросшие шибляком и лишь кое-где у устьев водотоков небольшой пансионат или хуторок с виноградником (балка Канака, с.Приветное).

Наконец-то в Морском (Капсихорская долина). Видим массу народа на набережной. Милиция. Неужели и вправду бунтуют? Оказалось, водосвятие в день Крещения Господня. Невдалеке небольшая группа татарских мужчин (человек 5 – 6) вели мирную и неторопливую воскресную беседу, полуоблокотившись на ограждение набережной. Это и были бунтовщики. Мы вышли у пансионата «Морское». Переправились через реку Ворон, печально знаменитую селевыми потоками в своем русле. Дальше по пляжу, огибающему подножие г. … . Порой встречались скальные участки, но все они были вполне проходимы. На подходе к Кутлукской бухте нашли тропу, резко поднимающуюся от пляжа по клифу и выводящую к виноградникам в долине р.Кутлук (максимум 50 м). Перешли через долину. Мы у подножия Караул-Обы. Опять идем по пляжу. Дошли до места летнего поста лесников. Только обилие разных надписей выдает их былое присутствие. Начинается очень хорошо и заметно маркированная красным тропа.

Мы последовали за красными значками, которые были даже на отдельных камнях и выступающих корнях соcны Станкевича и можжевельников. Здесь и на мысе Айя (неподалеку от Балаклавы) сохранились единственные в Крыму естественные сообщества сосны пицундской (Станкевича). Сосны и можжевельники соревнуются в подражении друг другу: то молодая сосна стелет свои веточки по склону не имея четко выраженного ствола, то можжевельник солидного возраста прикидывается зонтиком. Комплекс Новосветских урочищ имеет статус ботанического заказника государственного значения. Это место не зря называют Парадиз: я видела много зимних крымских пейзажей, все они очень отличаются от того, что видят туристы в летний сезон, но здесь, в январе даже нас не покидало какое-то совершенно летнее, беззаботное и солнечное чувство.

Правда, когда тропа стала выполаживаться, мы почему-то свернули по какому-то боковому ответвлению немного вправо и, я думаю, на этом этапе потеряли так называемую «скифскую лестницу». Вот так описывает ее В.И.Лебединский в Геологических экскурсиях по Крыму : «Белеющая между камней тропа упорно пробирается вверх и приводит к небольшой ровной площадке у подножия Караул-Обы, окруженной гигантским забором из свалившихся глыб. В горном массиве чернеет с виду неприступная щель. Но за поворотом неожиданно открывается высеченная в камне крутая винтовая лестница с четырьмя маршами и высокими ступенями. Археологи считают, что лестницу и невдалеке от нее находящиеся пещеры вырубили тавры более двух тысяч лет назад. Но вот преодолена последняя ступень лестницы и перед нами открывается одно из чудес Нового Света – ущелье Адамово ложе, возникшее при опускании участка Караул-Обы по разломам.» В Адамово ложе мы пришли и спутать его ни с чем невозможно, но лестницу, как-то, простите, проморосили. С борта ущелья, обращенного к морю, открываются шикарные панорамы южного берега на запад до Аю-Дага и на восток, на судакское побережье, до величественного Меганома. А совсем рядом, как на ладони, почти правильная геометрически чаша Голубой бухты и венчающий ее мыс Капчик. На вершину Караул-Обы (340м) ведет еще несколько десятков метров козлиной тропы, на одном из участков ее ощущаешь себя Тарзаном, т.к. приходится ползти по давно уже выступившим над поверхностью и окаменевшим от нагрузок корням можжевельников. Опять те же панорамы, но с еще более высокой точки. Преодолев довольно крутой спуск по участку редколесья с такими высоченными и толстыми соснами Станкевича, что руками не обхватишь, выходим на хорошо набитую тропу, почти дорогу, ведущую, по видимому, к домикам лесничества. Мы решили свернуть в овражек, который выводит прямо на Царский пляж.

Даже говорить ничего не буду, только ради Царского пляжа уже стоит приехать в Новый Свет.

Мыс Капчик – окаменевший остаток кораллового рифа, соединенный с берегом длинным узким перешейком. Идем по его склону к Сквозному гроту, который насквозь пронизывает мыс, выводя к непроходимому участку Синей бухты (77 м). Клиновидный профиль тоннеля говорит о том, что в его образовании участвовали тектонические силы, а не подземная вода.
Обогнув синюю бухту по тропе у подножия Коба-Каи (Пещерная гора), мы довольно быстро вышли к гроту, когда-то используемому виноделами Нового Света для хранения вин. Своды его грандиозны (20-25 м), они были выработаны морем в очень прочных, местами перекристаллизованных, известняках и расширены человеком. В глубине грота расположена каменная стенка с рядами рукотворных полукруглых ниш, служивших, по-видимому для хранения бочонков, а над стенкой имеются естественные выдувные щели и ниши. Мне все это напомнило почему-то «Интервью с вампиром». Есть колодец с пресной водой. Совсем рядом, в нескольких метрах, среди обвалившихся глыб бушует прибой и звуки его усиливаются стенами. Этот грот еще называют «грот Шаляпина», как будто здесь великий голос соревновался со стихией. И вот когда среди этой символичной и величественной обстановки вы поднимете свой взор к сводам грота, то увидите парящий над всей романтикой стульчик, прочно укрепленный на скале и аккуратненько сваренный из металлических труб. Это просто таржиство риализма. Но кроме шуток, именно здесь расположена одна из точек в Крыму, где частенько практикуются прыжки на банджах; в сезон так это стабильно.

В общем, это пожалуй, последняя достопримечательность на пути, если не считать чудесных окрестных видов, горы Сокол, поселка Новый Свет и одноименного завода шампанских вин. Обогнув Кобу-Каю, выходим к берегам Зеленой бухты и очень скоро выезжаем из поселка на маршрутке в Судак. В 16.00 мы на автостанции. Берем билеты в Симферополь и успеваем чудесно попить пива перед отъездом.

Написать комментарий

Содержание этого поля скрыто от посетителей сайта
Image CAPTCHA
На картинке используются только буквы латинского алфавита и цифры (русских букв нет)