Некоторые аспекты морфогенеза скальных останцов «Тышлар-Каялар» В окрестностях Ласпи

 

УДК 339.138:338.48

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МОРФОГЕНЕЗА СКАЛЬНЫХ ОСТАНЦОВ «ТЫШЛАР-КАЯЛАР» В ОКРЕСТНОСТЯХ  ЛАСПИ.

Блага Н.Н., Лукьяненко Е.А.

Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь, Украина

 

В статье освещены спорные вопросы морфогенеза известняковых останцов в районе Ласпи, как популярного туристского объекта.

 

Блага Н.Н.,

                                                     доцент кафедры геоморфологии  ТНУ имени В. И. Вернадского,

 г. Симферополь

Лукьяненко Е.А.

                                                     доцент кафедры туризма

 ТНУ имени В. И. Вернадского,

 г. Симферополь

 

 

Ключевые слова: известняковый массив, останцы, морфогенез, денудация, тектонические трещины, туристский объект, Ласпи, Ильяс-Кая, Тышлар-Каялар, Сахарные головки.

 

Morphogenesis’s phases of  inselbergs «Tyshlar-Kayalar» around Laspi bay

Blaga N.N., Lukyanenko K.A,

TauridaNational V.I. Vernadsky University, Simferopol, Ukraine

 

Summary . The paper considered the issue  of morphogenesis of limestone inselbergs around Laspi bay, as a popular tourist site.

Keywords: limestone massif, inselbergs,  morphogenesis, denudation, tectonic fissures, tourist site, Laspi bay, Ilyas-Kai, Tyshlar-Kayalar,

 

В последнее время вопрос методического обеспечения туристско-экскурсионной работы приобретает особую актуальность. Большинство публикаций освещающих историю открытия, изучения, использования в туризме интересных природных объектов Горного Крыма выходят в рамках профильных  популярных и периодических изданий  [1] или размещаются на специальных порталах [5]. Публикации весьма поверхностно освещают предмет исследования, отличаются отсутствием научно-обоснованных фактов, изобилуют псевдонаучными комментариями и домыслами [5]. Вместе с тем, доступное освещение сложных геолого-геоморфологических процессов представляет значительный интерес для  совершенствования системы подготовки новых туристских маршрутов по Горному Крыму.

Целью данной статьи является анализ основных процессов морфогенеза скал Тышлар-Каялар с целью научного обоснования природного генезиса данного геоморфологического объекта.

Окрестности бухты Ласпи (г.Севастополь), в особенности район горного массива Ильяс-Кая (861 м над у.м.) приобретают повышенную туристскую популярность. В многочисленных интернет-источниках скалы «Тышлар-Каялар» или «Сахарные головки» являются важным объектом осмотра в программах не только традиционных краеведческих, но и сакральных, эзотерических, эниологических и других экскурсий. Относительно новое название – «Храм солнца» [1,5]. Такой повышенный интерес к объекту вызван прежде всего оригинальной формой скал у северного подножья г.Ильяс-кая (Рис 1.). Облик скальных останцов вызывает многочисленные споры по поводу происхождения своеобразного «каменного цветка» на горном перевале. В том числе популярными становится суждения о его антропогенном или вообще мистическом происхождении. Научное объяснение образования объекта представляется весьма непростой задачей.

Рисунок 1. Скальные останцы Тышлар-Каялар (фото автора)

Оронимы «Тышлар-каялар», «Кебен-Кая», «Сахарные головки», в дословном переводе - «скалы-зубья». Скалы являются частью сравнительно крупного массива верхнеюрских (оксфорд-киммеридж) известняков. В геологической литературе этот объект рассматривается как смещенный известняковый массив или «яйлинский отторженец», используется также название «Ласпинская сейсмодислокация» и другие. Относительно той части массива, где возникли рассматриваемые скалы, они не являются смещенными, отсевшими, отделенными трещинами, а находятся в коренном состоянии, то есть – это останцы скальных пород. В ряде работ подчеркивается, что скальные останцы возникают при крутой ориентировке полосчатых текстур, трещин в породах, трещин сланцеватости, или слоистости (К.Оллиер, Д.Линтон, Е.Аккерман и др.) [1]. В нашем случае. Формирование останцов предопределили вертикальные трещины, природа которых может быть различна. Они могут быть тектоническими, гравитационными, сейсмогравитационными и возникать в процессе смещения массива вниз по склону, или же его разгрузки от напряженного состояния [2].

Большинство вытянутых в вертикальной плоскости скальных останцов Крымских гор образовались именно благодаря расширению процессами выветривания и денудации вертикальных трещин. Наиболее яркий пример каменные столбы «Долины приведений» (г.Демерджи), где густая сеть выдеражаных по простиранию вертикальных тектонических трещин разделяет верхнеюрские конгломераты на стенообразные, (дайкообразные) останцы. Которые в последующем разделяются на изометричные столбы поперечными трещинами разгрузки [2,3,4].

Массив известняков, где образовались «сахарные головки» мог быть разделен трещинами на отдельные блоки в сравнительно узких хронологических рамках на одном из этапов своего развития или же постепенно, начиная с краевых зон. В пользу первого варианта свидетельствует то, что представлена группа останцов, имеющих площадное расположение, примерно одинаковую высоту и правильный изометричный в плане внешний облик и находящихся в большинстве своем на сходной стадии морфогенеза. Признаки процессов, с помощью которых более крупные блоки пород уменьшаются до меньших по размерам и удаленных друг от друга на некоторое расстояние останцов, можно отчетливо фиксировать в настоящее время в пределах рассматриваемых природных образований:

·        вертикальные трещины в останцах, находящиеся на разных стадиях раскрытия;

·        небольшой останцовый блок, находящийся в стадии разделения на две части, с уже четко обособленными в верхней части двумя коническими останцами и общим основанием в нижней части;

·        крупная глыба, полностью отделенная от краевой зоны одного из останцов боковым отпором и отсевшая на несколько десятков сантиметров;

·        физическое выветривание стенок останцов, дезинтегрирующее их поверхность до обломков щебнистой размерности;

·        обвальные и осыпные процессы и коррелятные им отложения у основания останцов.

 

Таким образом, мы наблюдаем два основных механизма образования останцов:

1.                Расширение трещин и отступание стенок физическим выветриванием и преимущественно гравитационным сносом продуктов разрушения;

2.                Разделение более крупных блоков известняков на более мелкие трещинами разгрузки горных пород от напряжений.

Процесс разгрузки пород от напряженного состояния хорошо освещен в работах Е.М. Сергеева, П.Н. Панюкова, А.Е. Шайдеггера, А. Мюллера и других авторов и подтвержден в разных регионах инструментальными измерениями полей напряжений и их разгрузки.

Весьма характерным и закономерным является процесс раскрытия трещин. С поверхности интенсивность физического выветривания наибольшая и стенки останцов в верхней части отступают быстрее. С глубиной скорость отступания боковых вертикальных поверхностей останцов уменьшается. Это и приводит к формированию островершинных (пирамидальных) скал! Необходимо отметить, что некоторыми авторами такая форма объясняется исключительно влиянием карстовых процессов и рассматриваемые скалы представляются как реликтовые формы тропического карста [5]. В Горном Крыму, в аналогичных условиях, когда небольшой массив пород, обвалившийся блок или крупная глыба «разжимаются» от напряжений с образованием вертикальных трещин, отдельные их части со временем оказываются «заостренными» к верху. Подобные образования нами отмечены около сел Залесное, Танковое, в окрестностях Эски-Кермена, Нового-Света (Караул-Оба) и других местах, и придающими окружающему ландшафту повышенную аттрактивность. В «Долине приведений» островершинности останцов препятствует неустойчивость привершинной части к выветриванию и денудации [3] . В результате резко преобладающего возникновения и раскрытия трещин напластования именно в верхней части столбов. В данном случае, вероятно оказывает влияние литологический фактор.

Выводы. Таким образом, скалы «Тышлар-Каялар» или «Сахарные головки» в районе бухты Ласпи характеризуются достаточно сложным комплексным многостадийным генезисом. Но ни по механизмам своего возникновения, ни по форме не являются антропогенными объектами.

 

  Список литературы

1.  Балаклава. Мыс Фиолент. Мыс Айя. Путеводитель. – Харьков:Библекс ТМ. 2009. – 96с.

2.  Блага Н.Н. Морфогенез останцов Долины приведений (Крым)/ Н.Н. Блага// Культура народов Причерноморья. – №116, 2007. – С. 94-96.

3.  Блага Н.Н. Роль трещиноватости в формировании останцов Долины Привидений (Крым)/ Н.Н. Блага, А.Г. Васина ,Д.А. Вольхин, В.А. Иванченко, А. И. Пивень//Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Серия: География. - 2011. - Т.24(63). - №2, ч. 3 - С. 100-104.

4.  Клюкин А.А. Денудация склонов эрозионных форм рельефа Крыма, выработанных в конгломератах/ А.А. Клюкин // Геоморфология. – №3, 1992. – С. 71-78.

5.  Гора Ильяс-Кая – Храм солнца. Электронный ресурс / Режим доступу : http://qigong.at.ua/news/laspi/2010-01-01-1